Покупка квартиры – как вносят предоплату

Покупка квартиры – как вносят предоплатуПредоплата при приобретении недвижимости является своеобразным залогом от покупателя, подтверждающим, что он платежеспособен и в будущем купит квартиру. Самому же покупателю предоплата помогает получить уверенность, что недвижимость не продадут другим желающим. Как вносится предоплата и какие есть риски с подобным платежом?

Многие покупатели относятся к первому взносу настороженно, и не зря, так как зачастую предоплата может быть до 50 процентов всей стоимости, и потерять эту сумму совсем не хочется. Поэтому оформлять предоплату нужно через нотариусу, чтобы на бумаге было зафиксировано, что деньги передавались. Продавец оформляет расписку о получении средств и сумму прописывают обязательно буквами, а в скобках и цифрами (так делают, чтобы никто не смог дописать какие-то цифры дополнительно).

Перед передачей продавцу недвижимости любых денег нужно удостовериться в его честности. Пусть покажет вам справку о своих доходах и расскажет, почему он продает квартиру. К примеру, если по его словам, недвижимость нужно продать из-за болезни, то это можно подтвердить справкой. Если вы отдаете свои деньги, то должны быть уверены, что не потеряете, а невнимательность при внесении предоплаты всегда является риском обмана.

Договариваться о предоплате нужно заранее, так как покупатель заинтересован сделать ее меньше. Не нужно доверять деньги тому, в ком вы вообще не уверены, поэтому, прежде чем платить первый взнос за жилье, стоит лучше познакомиться с продавцом и его семьей (заодно посмотрите, сможете ли вы в крайнем случае востребовать свои деньги обратно).
Покупка квартиры – как вносят предоплату
Оптимальный для покупателя вариант – предоплата в 10 процентов. Если продавец просит о большей сумме, нужно все взвесить, тут уже вопрос доверия. Продавец хоть и может определять величину взноса, но покупатель вправе поспорить с ним о сумме, так как предоплата является добровольным делом. Если возникнут какие-либо проблемы с заключением сделки, вызванные стороной покупателя, с возвратом предоплаты могут быть трудности. Так что очень внимательно читайте, нет ли такой ловушки в вашем договоре (чтобы в случае расторжения по своему желанию не потерять внесенные средства).

Источник: портал о недвижимости «Вопросы недвижимости»

Читайте так же:

17.05.2013

Обсуждение статьи "Покупка квартиры – как вносят предоплату"

Есть, что сказать?